首頁 > 留學攻略 > 游戲設計 > 學生說|游戲設計作品集,我是這樣一步步做出來的!

學生說|游戲設計作品集,我是這樣一步步做出來的!

1670
2020-08-14 18:35:56

大家好,我是郭同學,現在在紐約大學游戲中心,游戲設計專業研究生一年級在讀。

先介紹一下我的背景,我本科學的計算機,看到評論里面也有學計算機的朋友。我本科學計算機專業,在華南理工大學計算機工程學院,走的是多媒體方向。我平時喜歡玩的游戲類型,一個是解密類游戲。

先給大家講一下整體內容。我做作品集的時候,我的背景是計算機。沒有太多職業規劃,這方面比較差,所以9月份申請的時候,我從當年三四月份才找到了李老師。

所以時間蠻趕的,斯芬克給我了最大的幫助,尤其是老師給我了很大的幫助,幫我補充了很多游戲上面的知識。

其實當初也是聯系了蠻多機構,只有斯芬克說,你要申游戲,可以嘗試一下,我們有相關老師可以聯系下,也是這樣選擇了斯芬克,其他機構當時沒有這個方向。

接下來講一下流程。

1.確定靈感

從你的眾多靈感中選擇一個你覺得最具可實施性,功利性地講,你覺得能引起審閱作品集老師興趣的靈感。確定以后,最好不要再修改了。一旦修改的話,美術、程序等方面都會打亂重來。所以這個步驟雖然簡單,但是很重要。這個過程中用不了多長時間,很快就可以定下原型。再跟作品集老師溝通,老師也會幫你選取或者摘掉一些無用的元素。

這是我當初的靈感,我當初的靈感是之前看了很多科幻電影,正好《WESTWORLD》在演。人工智能是否會侵占世界,還有右下角的機器人,剛出來時候就說要毀滅人類。正好人工智能非常熱,就根據這個想法產生了一系列的想法,決定要做這樣一個故事,從機器人角度反觀人類世界的想法。

2.明確定位

明確定位是說你要做什么樣的游戲類型。就要平衡一下自己的時間和能力,右上角的COD大家都想做這種精美的3D畫風、寫實類游戲,首先游戲引擎有限制,另外時間、美術能不能做到這一步。如果完全是一個人,像《清露谷霧雨》(音)他一個人花了五到六年的時間,才能做出這樣一個作品。你在幾個月時間內做出來很多個作品集,所以對時間的選取也是非常重要,這一部分可以咨詢老師,因為他們經驗很多。

這里我列我羅列了一下各個游戲的類型,你要確定游戲要做什么類型,比如跳躍類、對戰類、敘事類強的、模擬經營、槍戰類。首先要確定類型,最好跟前面一樣不要再改,因為會牽涉到后面很多東西。還有就是平臺的問題,平臺對于游戲整體影響不大。只要你有好的想法,用什么平臺都能做出好游戲。