首頁 > 留學攻略 > 服裝設計 > 學服裝設計,哪些研究方向更有前景?

學服裝設計,哪些研究方向更有前景?

1791
2020-08-18 18:00:15

大家一定不止一次聽到過:“未來藝術設計專業將與科技聯系越來越緊密,跨學科設計正在成為主流”,作為傳統行業,若想在未來的激烈競爭中分得一杯羹,勢必與科技進行聯合,人才培養更需要與時俱進。

而目前,許多開設服裝設計專業的大學其實并不具備優質的教學資源。除了少數頭部服裝設計院校課程與國際接軌外,其余院校對于行業趨勢的反應仍然十分遲鈍,面臨著無法及時更新教材,教學內容傳統古板的尷尬局面。

早在2011年,國務院學位辦專家、國美教授曹意強在談及中國高等藝術教育現狀時就曾說過:“全國大學低水平重復建設藝術學院,盲目擴招藝術學生,早已是眾所周知的問題,如果把握不好,藝術門類的確立反而會加劇這種違背學科標準的傾向?!?,這也是為什么,在剛剛過去的19年,服裝設計成為國內高校被撤銷最多的專業。

而國外的服裝設計行業中,運動裝設計、面料設計、生物設計等正在讓服裝設計煥發出新的生機。

1、面料設計

如今,越來越多的設計師都不再以服裝的外形作為創新的出發點。很多服裝作品可能看上去與傳統服裝并沒有什么不同,但其實在面料方面已經發生了根本性的變化。

不僅如此,許多面料設計師還在越來越多地思考產品與環境的關系,嘗試通過其他學科的知識對面料進行改造,降低產品對環境的影響。

皇家藝術學院畢業生Ryan Yasin運用衛星和技術針對小孩子生長速度驚人而造成的童裝浪費制作出特殊的面料、設計了可以陪伴孩子長大的服裝。

2、運動裝設計

運動裝設計,其實遠不是大眾普遍認知中的偏運動感的服裝那么簡單,它包含更多的方向和理解。這一獨特的專業要求學生重新定義運動裝的感知方式,并學習更具創造性、戰略性的實踐技能。

以LCF的時尚運動裝專業為例,該專業為學生設置了不同的系列單元進行不同維度的能力提升。為學生提供相關的專業技能、溝通等學習資源,以及大量直接參與到商業項目中進行創作的機會。

在校階段,能以學生身份參與商業項目,對于非常要求團隊協作能力的時尚運動專業至關重要,同時在商業項目中,學生也更容易尋求個人和職業的發展。

除了與科技聯合,服裝設計在今后未來可能更需要注意環境問題。

根據《可持續時尚消費趨勢總結》報告全球時尚行業每年產值約為3萬億美元,但同時產生了全球20%的廢水和全球10%的碳排放量(超過所有國際航班和海運的總排放量)。

隨著人們環保意識的覺醒,越來越多的消費者愿意為可持續產品溢價買單。接下來介紹的兩個專業,正是由“環?!毖苌龅?。

3.生物設計

具體來說,生物設計專業是以多種學科為背景,包括生物系統、合成生物學、計算設計、以及數學和生物制造技術等。它希望通過生物替代性和創新性的新型命題設計,推動循環可持續發展,重新定義能源、水、空氣、廢棄物等作為設計材料的使用。

UAL中央圣馬丁學院的生物設計專業就從可持續發展經濟模式的角度出發,思考如何運用生物材料增加產品使用周期,降低對環境的影響。

在為期兩年的過程中,同學們將完成三個Unit的學習,即“種子——成長——收獲”,跨界生物學,解決設計學中所存在的問題。

倫藝的Fashion Futures也是由可持續設計衍生而來的一個專業,這門專業會站在設計的角度去思考可持續性、心理學、政治因素等等,該專業看重可持續發展在未來時尚產業的應用和其地位的提高。

這一點,從Fashion Futures在學生的作品中也能夠明顯的體現出來。下圖為Fashion Futures專業學生Fiona Fung的作品,該作品采用藻類作為服裝的材料可以在廢棄之后作為燃料進行統一焚燒。不僅滿足可持續性的主題,也同樣達到了可消費的條件。