首頁 > 留學攻略 > 游戲設計 > 游戲設計,100萬+人才缺口?未來“高薪鐵飯碗”專業?

游戲設計,100萬+人才缺口?未來“高薪鐵飯碗”專業?

1389
2020-08-20 16:53:39

2020可謂是魔幻的一年,突如其來的疫情打破了所有人的寧靜,給全球帶來了嚴重的經濟危機,甚至很多公司不堪重負,紛紛宣布破產。

人們對創業、工作、未來一片迷茫。

但古人云:困難與希望同在 挑戰與機遇并存,雖然今年的疫情讓餐飲、旅游等行業遭遇“寒冬”,但是卻推動了游戲行業的蓬勃發展。

百萬人才缺口, 游戲設計專業將成為一匹黑馬殺出

幫你消除對,游戲行業的敵意和誤解

游戲行業?你確定是個靠譜、正經的行業?

從古至今,人們對游戲行業一直持懷疑態度,甚至對它存在很深的誤解。

8月1日AppStore中國區發生大規模下架事件,不到一天累計下架App超3萬款,游戲類App就占比近90%。這一行為卻讓很多人拍手叫好:“害人的游戲,早就該下架了!”

你看,人們對游戲的敵意和誤會真的太深了,家長覺得電子競技就是沉迷游戲,不務正業。

電子競技并不是不務正業,隨著社會的發展,中國電競游戲市場發展迅速,收入不斷激增超過700億元,其中游戲收入占比達到93%。

游戲帶來收益的同時,也成為了項為國爭光的競技項目。2018年,在雅加達亞運會上,電子競技項目作為表演項目走上了亞運會的競技舞臺,2019英雄聯盟全球總決賽,中國隊FPX奪冠……電子競技又被提名為2020年奧運會比賽項目。

戲行業早已呈現多元化發展,“游戲”早已經不只有“打游戲”了。

除了打游戲,游戲設計的就業率已經超過了90%!

以前的我們不敢想“打游戲”可以有什么未來,但現在可以選擇熱愛的游戲專業,信心滿滿的闖出自己的一片天地了。

游戲設計現百萬人才缺口,未來“高薪鐵飯碗”

害怕學了游戲設計,不好就業?別擔心,就業會和市場需求成正比!

據統計,未來3-5年游戲設計人才缺口將達100萬+。

天眼查數據顯示,我國目前約有26萬家企業名稱、品牌名稱、經營范圍含“游戲”字樣。

2020僅上半年我國就新增了超過2.2萬家游戲企業,平均每天新增122家,這是多么可怕的一個數字??!不過這也意味著,身處游戲專業的伙伴們,前【錢】途一片大好啊。

中國游戲產業最近五年一直迅猛增長,游戲用戶規模從2012至2019年增長速度也尤為明顯。

同時在2020中國國際數碼互動娛樂展覽會上,快手宣布了一組驚人數據。

快手游戲直播月活超2.2億,游戲短視頻月活破3億,人們已然將玩游戲作為自己主要的休閑娛樂方式。

并且快手游戲負責人表示,未來快手將拿出50億資金及千億流量扶持游戲內容創作,同時計劃攜手百所高校助力電競人才培養。

目前政府在政策上也大力扶持和推動游戲產業的發展,并將游戲產業列為IT領域重點扶持的支柱產業之一。

然而面對如此龐大的市場需求和政策扶持,游戲設計方面人才依舊是供不應求,游戲公司更是求賢若渴,不停地招賢納士。

游戲行業不僅未來發展空間無限,且薪資待遇也是非常優厚,用一個詞形容就是:誘人!

在游戲策劃師、原畫師、模型師、特效師、編程師5個分類中,我們以非常熱門的崗位原畫師為例,看看他的薪資到底有多誘人。

即使是新入行的設計師,平均薪資也在1萬左右,如果任職其他管理職位,那么薪資可在20000左右,像騰訊這樣的游戲公司,薪資還會再翻倍。

游戲設計哪家強,卡內基梅隆大學真實力

目前游戲專業人才現狀呈現出國內急缺,國外大力培養的形勢。

中國游戲行業蓬勃發展,市場需求逐年增加,但國內游戲設計專業較少造成供不應求的現象。

卡內基梅隆大學:

作為游戲第一大國的美國,卡內基梅隆大學的游戲設計教學實力可謂是屈指可數,游戲設計專業有著深厚的技術背景。

卡內基梅隆大學的游戲設計專業由計算機學院與設計學院聯合開設,設有機器人研究中心針對于游戲工程程序編程而專門設置,娛樂技術中心(ETC)支持游戲拓展研發。

此專業本科學制4年,研究生學制2年,學費每年$50665(約35萬人民幣)。

猶他大學:

說起游戲設計專業,美國的猶他大學一定榜上有名,猶他大學的娛樂藝術及工程專業在U.S.News游戲設計專業排行榜上一直名列前茅,EAE下分別有游戲制作、游戲程序、游戲藝術和游戲技術藝術四個方向。

通過“課程講授+工作室形式實踐”的新穎授課模式,學生逐步完成屬于自己的游戲設計作品集,并以此獲得實習的機會。

每一個方向的學生都要修讀游戲設計、快速原型、前期制作、最終項目這幾門課程。在學習的過程中,學校非常注重培養學生的專業素養和創造能力。